terça-feira, 24 de novembro de 2015

A COP-21 e o nosso alimento

     Cada delegação na reunião de Paris, conhece suas metas reais e as que irão propor. É sabido também que o mundo tem suas metas reais, somente as reais, e que as metas do mundo não são factíveis nessa reunião. A meta real da agropecuária, anualmente registra uma produção mundial exportada de 2 trilhões de dólares, e esse mesmo valor foi pago pela importação de alimentos, isto é sem dúvidas, real.
     Uma outra discussão, estaria numa agenda de políticas de subsídios e protecionismo, agenda que todos reclamam e todos tem razão. Quando a questão é sobre alimentos, todo o mundo se protege, porém, quanto ao custo social e ambiental a prosa segue nos " entretantos", acho oportuno citar alguns "finalmentes"que provavelmente não serão abordados:
     No Brasil, para cada mil quilos de soja, são necessários 2 milhões de litros d'agua, e  esse mesmo tipo de irrigação está secando os aquíferos da California; o comércio agrícola internacional tem como principais exportadores em dólares o continente europeu, os Estados Unidos, Brasil, China e Canadá, e os maiores importadores agrícolas são o continente europeu, China, Estados Unidos, Japão e Rússia, sendo que os 2 últimos dependem significativamente da importação de alimentos. O território brasileiro é ocupado pelo setor agropecuário em quase 1/3 e nesse terreno são usados anualmente 2,5 milhões de toneladas de agrotóxicos. Seguirei mais adiante falando dessas metas de "DANTE".

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